Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 22 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

ИНФАРКТ МИОКАРДА


В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена  также высокой распространенностью данной патологии.    
Тяжелейшим из острых заболеваний системы кровообращения является  инфаркт миокарда. Что мы о нем знаем?
Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.
Последнее время инфаркт миокарда стремительно "молодеет". Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 40 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя:  давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).
При наличии этих признаков немедленно вызывайте "Скорую помощь". Умение терпеть в данном случае - опасный враг.
Изменения, происходящие при инфаркте хорошо видны на электрокардиограмме, УЗИ сердца (эхокардиографии). Изменяются анализы крови и свертываемость крови.
Такой больной нуждается в срочной госпитализации. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых шести часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.
В первые дни обязателен постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но, хотя бы трое суток после инфаркта назначается строгий постельный режим. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить... Начинается выздоровление, адаптация к новой, "послеинфарктной" жизни.
Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни?
Сказать твердо "да" или "нет" трудно. Ведь она у каждого своя: один работает грузчиком, а другой проводит дни за письменным столом. Первому будет нелегко заниматься привычной деятельностью, а второму мало что будет мешать. Кроме того, осложнения, да и сами инфаркты у всех разные. Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Ведь заболевание не шуточное, оно требует пересмотреть свой образ жизни, что-то в нем поменять.
Как долго нужно принимать лекарства?
Ответ здесь один: всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Именно потому оно и прекрасное, что постоянно принимаемые препараты помогают сердцу.
Как же предотвратить инфаркт миокарда?
•    Поддерживайте в норме артериальное давление, а также следите за погодой - например, для людей с повышенным артериальным давлением опасными являются жара и геомагнитные бури.
•    Нормализуйте уровень сахара в крови.
•    Больше двигайтесь! Совсем не обязательно "бегать от инфаркта", достаточно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день.
•    Очень важно бросить курить - это один из самых "агрессивных" факторов риска.
•    Постарайтесь сбросить лишний вес.
•    Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо жирной свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените подсолнечным, сало - рыбой. Такая диета позволяет снизить не только уровень холестерина, но и расходы.
Поэтому следите за здоровьем своего сердца, ведите здоровый образ жизни и, если вам уже исполнилось 40, хотя бы один раз в год пройдите ЭКГ обследование, проверьте уровень холестерина крови и его фракций и проконсультируйтесь  у терапевта или кардиолога.

зав. кардиологическим отделением Осовец Р.К.