Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 25 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

 

Предоставление гражданам специальных жилых помещений в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов

В одиннадцати домах-интернатах Брестской области (Городищенский – детский; Домачевский, Леснянский – общего типа, Брестский, Жабчицкий, Кобринский, Коссовский, Кривошинский, Пинский, Телеханский, Шерешевский –  психоневрологического типа), созданы комфортные условия для краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), временного (до одного года) и постоянного проживания престарелых и инвалидов.

Жилые помещения в домах-интернатах могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и имеющим медицинские показания при отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания.

В соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда»:

- специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи;

- специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного, проживания;

- специальные жилые помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет из числа инвалидов I и II группы, имеющих право на предоставление специальных жилых помещений в психоневрологических домах-интернатах.

Жилые помещения в домах-интернатах могут также предоставляться гражданам, имеющим лиц (детей, супругов и родителей), обязанных по закону их содержать на условиях платного содержания.

Домом-интернатом для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, -  56 дней в году (не более 28 суток подряд).

Справочно: Социальная передышка - временное определение ребенка в стационарное учреждение социального обслуживания с целью предоставления родителям возможности решения накопившихся бытовых проблем. При этом родители оплачивают только питание ребенка. На период оказания услуги социальной передышки сохраняется выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Социальные услуги оказываются в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»: социально-бытовые, консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-реабилитационные и др.

По вопросам предоставления специального жилого помещения в домах-интернатах гражданам, зарегистрированным на территории Московского района г. Бреста, необходимо обращаться в отдел социальной защиты администрации Московского района г. Бреста (г. Брест, ул. Московская, 273, каб. 6 (1 этаж), в рабочие дни с 08.00 до 13.00, тел. 34 25 64).