Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 13 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

 

ОКС - что это?

ОКС (острый коронарный синдром) - это состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы. Причины: закупорка сосуда тромбом или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, которая питает сердце. При этом развивается ишемия и некроз (гибель) участка сердечной мышцы (миокарда).

Специфика термина «острый коронарный синдром» состоит в том, что он объединяет сразу несколько заболеваний сердца, в том числе инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию.

К факторам риска развития ОКС относятся: возраст людей старше 50 лет, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, нездоровое питание, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

Что нужно знать: ОКС чаще всего дает знать о себе сильной болью в грудной клетке, которая ощущается как сдавливание в груди, в народе ее называют «грудной жабой». Надо иметь в виду, что боль может отдавать и в нижнюю челюсть, левую руку, спину или живот. Могут возникнуть потливость, беспокойство, общая слабость, тошнота и одышка.

Первая помощь При подозрении на ОКС необходимо сразу обеспечить больному физический, психоэмоциональный покой и свежий воздух, следует немедленно дать таблетку нитроглицерина под язык, разжевать таблетку аспирина, вызвать скорую медицинскую помощь.

Каждому человеку с симптомами ОКС необходима незамедлительная медицинская помощь, он должен быть срочно госпитализирован в больницу. В лечебном учреждении ему обязательно проведут электрокардиографию, которая является главным методом диагностики ОКС. Именно по ней определяются тип ОКС и тактика лечения. Также в обязательном порядке выполняются исследования крови на маркеры некроза миокарда, уровень которых повышается при гибели кардиомиоцитов. Это очень важно, потому что повышение уровня определенных веществ позволяет врачу различить нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда, выбрать правильное лечение.

Врач-кардиолог УЗ «Брестская городская больница №1» Людмила Андрух