Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 11 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Первые признаки инсульта.

Советы по профилактике инсульта.

Внезапное нарушение мозгового кровообращения (инсульт) способно кардинально изменить жизнь человека и его близких или, хуже того, привести к трагическим последствиям.

Что же такое инсульт и как распознать основные признаки приближающегося инфаркта и инсульта у взрослого и что делать, если произошло нарушение мозгового кровообращения?

Инсульт – это острое расстройство кровообращения, которое развивается в сосудах головного мозга. Данная патология возникает в результате неожиданного прекращения кровотока по одной из артерий, поставляющих кровь к головному мозгу. В результате недостаточности мозгового кровообращения функции мозга нарушаются, а ткани претерпевают изменения.

Инсульт – явление всегда неожиданное, и поэтому подготовиться к нему заранее невозможно. Однако его легко распознать по характерным симптомам и первым признакам инсульта. Следующие симптомы указывают на инсульт, причем обычно наблюдается одновременное появление нескольких из них:

· Сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки.

· Головокружение, головная боль, потеря координации движений.

· Онемение половины лица.

· Тошнота и рвота.

· «Мушки» перед глазами, временная потеря зрения.

· Затруднение или потеря речи и слуха.

· Паралич половины тела.

· Нарушение мышечного тонуса: либо понижение (слабость мышц), либо повышение (спазм).

При появлении любого из этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Дорога каждая минута! Для проведения тромболизиса в период «терапевтического окна» - первые 3 часа.

Пока Вы ждете скорую помощь, сохраняйте стойкость духа и не паникуйте. Для облегчения состояния пострадавшего предпримите следующие меры:

· Если человек находится в помещении, обеспечьте ему доступ воздуха. Ослабьте пояс, галстук, если таковые имеются, - это позволит облегчить дыхание и кровоток.

· Голову пострадавшего следует слегка приподнять, но не более чем на 30 градусов. При этом он должен лежать на боку, так как возможно выделение рвотных масс, и именно такая поза позволит ими не захлебнуться.

· Если есть тонометр, измерьте пострадавшему давление. В случае если оно повышено - дайте лекарство.

· Также очень важно поддержать пострадавшего психологически.

По приезду врачей во всех подробностях расскажите о наблюдаемых признаках инсульта, зафиксируете время, когда произошел удар. Все это важно знать врачам еще до того, как они сделают пострадавшему томографию для уточнения диагноза.

Советы по профилактике инсульта:

· Физическая активность: регулярные нагрузки соответственно состоянию здоровья.

· Рациональное питание: акцент на овощи, ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса).

· Борьба с пагубными привычками: отказ от курения, ограничьте употребление алкоголя.

· Ежегодная профилактическая сдача крови (биохимия, сахар, холестерин).

· Справляйтесь со стрессами. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь. Найдите подходящий Вам способ борьбы со стрессом (самовнушение, йога, упражнение на расслабление, прием травяных сборов). При невозможности справиться со стрессом самим - обратитесь за помощью к специалистам.

· Контролируйте высокое артериальное давление. Высокое АД - одна из основных причин инсульта.

· Проводите профилактику тромбообразования (ацетилсалициловая кислота), укрепляйте стенки сосудов и стимулируйте работу мозга.

 

 

Заведующий неврологическим отделением

УЗ «Брестская городская больница №1» Ольга Староселец