Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 19 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Жизнь с ИБС

 

Жизнь с ИБС.

Люди очень хотят получить простые и точные сведения о болезнях. Это их интересует гораздо больше, чем здоровье. Потому что к здоровью привыкаешь, а болезнь враждебна и таинственна.

Николай Амосов

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных болезней, и ученые всерьез говорят о ней как о величайшей эпидемии человечества. Болеют и пожилые, и молодые люди, причем количество заболевших до 40-летнего возраста постоянно увеличивается.

Какой образ жизни должен вести человек, болеющий ИБС?

Что поможет избежать инфаркт миокарда?

В первую очередь, нужно понять, что причины этой болезни, во многом, коренятся именно в образе жизни современного человека. Поэтому вполне в наших силах противодействовать и появлению, и прогрессированию этой болезни. Мало того, усилия врачей, операции, лекарства, к сожалению, значительно менее эффективны, если пациент не делает все зависящее от него для изменения своего образа жизни.

Факторы жизни, приводящие человека к заболеванию инфарктом миокарда хорошо известны. Избыточный вес, гиподинамия, курение, высокие цифры артериального давления, повышение уровня холестерина и сахара в крови - это главные причины.

Поэтому образ жизни, направленный на профилактику инфаркта миокарда и других сосудистых заболеваний, должен включать регулярную физическую активность, умеренность в еде, полный отказ от курения, строгий лекарственный контроль артериального давления, холестерина, сахара при отклонении этих показателей от нормы.
Полезны регулярная ходьба пешком, домашние тренажеры. Но даже после перенесенного инфаркта, если он не осложнен сердечной недостаточностью, нарушениями ритма  - это минимум 30 минут в день умеренной физической нагрузки 5-7 дней в неделю.

В дополнение к изменению здорового образа жизни, необходимо помнить о важности регулярных медицинских осмотров. Некоторые из основных факторов риска ИБС – все тот же высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и диабет - не имеют никаких симптомов на ранней стадии. Раннее их выявление и лечение может заложить основу для здоровья вашего сердца.

Врач-кардиолог Елена Зозуля