/images/pictures/ru.jpg /images/pictures/en.jpg /images/pictures/ua.jpg

На сайте находятся

Сейчас 6 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Насилие

Не допустить насилия – сохранить семью.

Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Информация к размышлению

В мире две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;

ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;

до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций. Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая  алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы насилия.

Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи.  Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще.

Выделяют несколько форм насилия:

1) физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;

2) сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.д.

3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.   
4) экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.                                                                                
Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке. Возрастает склонность  к уединению, формируются суицидальные наклонности и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии - наркотические зависимости, булимия, анорексия,  соматические и психосоматические заболевания - язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.

Особенность насилия в семейном контексте - и для насильника, и для жертвы - состоит в необходимости продолжать общение, которое становится крайне болезненным, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений.
Основная профилактика насилия:

В супружеских отношениях - это установление правил не допускающих агрессивных форм решения конфликтных ситуаций. Если при знакомстве вы чувствуете, что партнер может быть грубым и вспыльчивым, если в его прошлом известны случаи, что он на кого-то поднимал руку - то это сигнал опасности, говорящий о том, что и в ваших отношениях этот человек может вести себя также. Если в каком-то из аспектов своей жизни человек проявляет определенное поведение, то это же поведение будет легко переносится и в другие аспекты жизни. В таком случае, вам предстоит решить для себя, сможете ли вы связать свое будущее с таким человеком.

Самый лучший способ профилактики любого насилия не унижать окружающих, не делить людей на чистых и нечистых. Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили нечистыми, со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники! И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения.

Врач психиатр-нарколог

УЗ «Брестская городская больница №1»                     Александр Пастухов