Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 7 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!"

Куда обращаться пострадавшему от домашнего насилия?

В Ленинском районе г. Бреста проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», целью которой является оказание помощи пострадавшему от домашнего насилия и содействия государственным органам в решении таких проблем.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В случае, когда человек был подвержен насилию, очень важно не молчать об этом, не «замыкаться» в себе, а обращаться за помощью.

При возникновении случаев насилия, можно получить помощь в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста» по адресу: г. Брест, ул. Советская, 53 (вход со стороны ул. Гоголя),  каб. № 7 либо позвонив по телефону: 8 (0162) 21-66-47.

 

СПИСОК ТЕЛЕФОНОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ

ЗА ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ:

МИЛИЦИЯ

На территории области: 102

Круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей:

8 (0162) 45-62-15;

8-029-524-96-42 (МТС);

8-029-690-49-25 (ВЕЛКОМ).

Г. БРЕСТ:

- оперативно-дежурная служба ОВД администрации Московского района г. Бреста: 8 (0162) 47-90-50

- оперативно-дежурная служба ОВД администрации Ленинского района г. Бреста: 8 (0162) 27-59-01,

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: 103

Учреждение здравоохранения «Брестская детская областная больница», приемное отделение: 8 (0162) 20-96-81, 8 (0162) 97-57-81

СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ:

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии, пострадавшим от домашнего насилия в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» открыта и функционирует «кризисная» комната.

«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

В «кризисной» комнате могут быть размещены следующие категории лиц (граждан):

- лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся домашнему насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей, законным представителем);

- жертвы торговли людьми;

- лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

Психологическая помощь и размещение в «кризисной комнате»:

Тел: 8-029-892-88-07 Круглосуточно!,

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста»

Тел: 8 (0162) 20-94-80 с 8-00 по 17-00.

Предоставление бесплатной юридической информации юристом БОО «Родник возрождения» по телефону: 8-033-378-37-93

ОО «Клуб деловых женщин» оказывает анонимную и бесплатную помощь пострадавшим от домашнего насилия:

специалист по социальной работе тел. 8-029-221-93-50

психолог тел. 8-029-809-09-13

юрист тел. 80-029-723-40-37

ЗВОНИТЕ В СЛУЖБУ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»,

г. Брест, для взрослых и детей: 8 (0162) 25-57-27, 170 (короткий номер)

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ АНОНИМНО. БЕСПЛАТНО. ЕЖЕДНЕВНО С 8.00 ДО 20.00

ЗВОНИТЬ НЕОБХОДИМО СО СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА:

8-801-100-8-801

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ МВД ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ:

8-017-372-73-87


Не допустить насилия – сохранить семью.

Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Информация к размышлению

В мире две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;

ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;

до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций. Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая  алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы насилия.

Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи.  Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще.

Выделяют несколько форм насилия:

1) физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;

2) сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.д.

3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.   
4) экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.                                                                                
Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке. Возрастает склонность  к уединению, формируются суицидальные наклонности и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии - наркотические зависимости, булимия, анорексия,  соматические и психосоматические заболевания - язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.

Особенность насилия в семейном контексте - и для насильника, и для жертвы - состоит в необходимости продолжать общение, которое становится крайне болезненным, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений.
Основная профилактика насилия:

В супружеских отношениях - это установление правил не допускающих агрессивных форм решения конфликтных ситуаций. Если при знакомстве вы чувствуете, что партнер может быть грубым и вспыльчивым, если в его прошлом известны случаи, что он на кого-то поднимал руку - то это сигнал опасности, говорящий о том, что и в ваших отношениях этот человек может вести себя также. Если в каком-то из аспектов своей жизни человек проявляет определенное поведение, то это же поведение будет легко переносится и в другие аспекты жизни. В таком случае, вам предстоит решить для себя, сможете ли вы связать свое будущее с таким человеком.

Самый лучший способ профилактики любого насилия не унижать окружающих, не делить людей на чистых и нечистых. Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили нечистыми, со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники! И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения.

Врач психиатр-нарколог

УЗ «Брестская городская больница №1»                     Александр Пастухов