Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 15 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Что делать, чтобы сердце оставалось здоровым?

К сожалению, ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день остается наиболее распространенной и коварной болезнью, которая уносит жизни многих пациентов.

Какой образ жизни должен вести человек, болеющий ИБС? Что поможет избежать инфаркта миокарда? Довольно часто приходится слышать подобные вопросы.

В первую очередь, нужно понять, что причины этой болезни, во многом, коренятся именно в образе жизни современного человека. Поэтому вполне в наших силах противодействовать и появлению, и прогрессированию этой болезни. Мало того, усилия врачей, высокотехнологичные операции, лекарства, к сожалению, значительно менее эффективны, если пациент не делает все зависящее от него для изменения своего образа жизни.

Ещё в прошлом веке писатель-сатирик Цаль Меламед сказал: «Сердце очень хрупкая вещь: оно бьётся». А для того чтобы оно билось как можно дольше и при этом никогда не разбивалось, необходимо выполнять всего лишь несколько нехитрых правил.

Во-первых, необходимо больше двигаться, элементарно больше ходить пешком. Ходьба является наиболее естественным видом физической активности. При этом ходить надо ежедневно по 30-45 минут в достаточно быстром темпе. Также необходимо отказаться от курения, ограничить приём алкоголя, регулярно измерять артериальное давление, узнать свой нормальный вес и стремиться его поддерживать. Важно увеличить потребление фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, рыбы и морепродуктов, ограничить животные жиры. При этом последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Не менее важно научиться противостоять стрессовым ситуациям, радоваться каждому прожитому дню. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, однако научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно.

Общеизвестно, что коварство проблемы профилактики любого заболевания всегда заключается в том, что, когда ты здоров, предпринимать какие-либо усилия над собой невероятно трудно. Но если уже сейчас изменить свой рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться и почаще улыбаться, тогда сердце ещё долгое время будет оставаться здоровым!

Тем более, надо понимать, что именно немедикаментозные методы лечения ИБС, о которых мы сегодня говорили, являются наиболее естественными, эффективными и безопасными методами лечения.

Врач-кардиолог    Е.Л.Зозуля