На сайте находятся

Сейчас 5 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Алкоголь:

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5 – 10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз – через 15 – 20 лет.

Алкоголь начинает поступать в кровь через 1 – 5 минут после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу 5 – 7 часов. И все это время сердце из-за сужения сосудов работает в крайне неблагоприятных условиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70 – 80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100.

Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75 г коньяка выиграл только 5 партий, 8 свел вничью, а 2 – проиграл при том же составе играющих противников.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприятия слуховым и зрительным анализаторами требуется 0,19 секунды. То есть, через такое время трезвый человек услышит звук. После приема 60 – 100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза.

У 50% женщин первое приобщение к алкоголю приходится на возраст 20 лет. Причиной этого специалисты считают дефекты этического воспитания девочек и девушек.

ВРЕД ОТ УПОТРБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ:

увеличение количества ДТП (водителю, выпившему 150 г водки, требуется в два раза больше времени на реакцию, выпившему 200 г – в 2 – 4 раза, 280 г – чуть больше стакана – в 3,5 раза, 330 г – в 6 – 9 раз!!! То есть, после стакана водки водителю нужно вместо 2 секунд целых 7 на принятие решения по ситуации);

по данным милицейской статистики, более 80% нарушений правопорядка совершается в состоянии алкогольного опьянения. Человек теряет контроль над своим поведением, утрачивает чувство ответственности;

разрушение семьи, потеря друзей и близких;

рождение больных детей.

Курение:

От ¼ до ¾ мужчин курят фактически во всех странах, по которым имеются статистические данные. Женщины обычно курят меньше, чем мужчины, но их доля во многих регионах Европы и Северной Америки составляет около 30%, и все большее их число приобретает эту привычку.

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1,1 миллиарда людей, из которых 200 миллионов составляют женщины, являются курильщиками. В России курят половина мужчин и десятая часть женщин.

Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолу, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика.

Ряд людей выкуривает до 40 сигарет в день и даже больше. Для того, чтобы выкурить тысячу сигарет, им понадобится всего 25 дней.

Вред, вызванный никотином, затрагивает не только самих курильщиков. В США установлено, что налоги с табачной промышленности составляют 8 миллиардов долларов, а потери из-за лишения трудоспособности, болезней и преждевременной смерти – 19 миллиардов долларов. Примерно таково соотношение – 1:2,4 – в ФРГ. Из 54 миллионного населения Англии 17 миллионов человек относятся к армии курильщиков. Около 100 тысяч англичан ежегодно страдают болезнями, связанными с курением.

Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, а у курильщиков – 47 лет.

Табакокурение снижает продолжительность жизни на 10 – 15 лет (ежедневно на 15 минут).

По данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире – жертва алкоголя, а каждый пятый – жертва табака.

Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля.

Табачный дым содержит 43 известных канцерогена и соединения, которые способствуют развитию рака. Научно доказано, что курение вызывает 25 заболеваний.

При табакокурении: 25% вредных веществ табачного дыма сгорают, 25% – поглощает сам курильщик, 50% – отравляют воздух в помещении.

Из 100 больных туберкулезом 95 – курильщики.

Если в семье курят оба родителя, то дети вдыхают такое количество никотина, которое получили бы, если бы сами выкуривали по 80 сигарет в год.

Жены курильщиков живут на 4 года меньше, чем жены некурящих мужчин.

Некурящему достаточно 1 час провести в накуренном помещении, чтобы в его организм попали все вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете.

Если человек курил 30 лет, то, образно говоря, он уже «убил» человека и заставил пассивно курить более 10 человек.

Из курящих подростков каждый четвертый умрет от заболеваний, связанных с курением.

Наркотики:

Средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14,2 лет у мальчиков, 14,6 – у девочек.

Среди употребляющих наркотики 76% составляет молодежь от 14 до 30 лет.

За 10 лет число смертей от наркотиков увеличивается в 12 раз, среди детей – в 42 раза (65% – передозировка).

К окончанию школы 40% детей пробовали наркотики, «сидят на игле» – 9% мальчиков и 5% девочек.

91% ВИЧ-инфицированных – наркоманы.

Один наркоман за год втягивает в «порочный круг» до 4 человек.

Употребление любых наркотиков вызывает состояние опьянения, в котором человек может совершать поступки, ведущие к тяжелым последствиям, даже преступлениям. Употребление любых наркотиков раньше или позже может вызывать зависимость, по крайней мере, психологическую. Наркотики влияют на многие внутренние органы, в первую очередь на мозг. Человек, употребляющий наркотики, быстро оказывается изгоем, его начинают избегать прежние знакомые, друзья. Он оказывается в среде таких же наркоманов, опустившихся людей, преступников.

Как алкоголь, так и наркотики – разрушительно действуют на мозг человека, ведут к его деградации, причем многие наркотики делают это значительно быстрее, чем алкоголь, независимо от социальной группы. В состоянии наркотического опьянения человеку действительно часто кажется, что он делает что-то гениальное. Однако, чаще всего это иллюзии. На самом деле, уходя в мир иллюзий, человек перестает заниматься творчеством в реальности. Выйдя из состояния эйфории «творец» часто сам обнаруживает отнюдь не гениальное произведение.

Бросить употреблять наркотики часто очень тяжело. Человеку приходится пройти через мучительный процесс «ломки», и чем более сильный наркотик употребляется, тем сложнее процесс отказа. Часто говорят, что марихуана почти не вызывает физической зависимости. Это не так. Через полгода возникает такая же зависимость, как и от приема других наркотиков.

Период подъема в наркотическом опьянении сменяется затем состоянием апатии, подавленности, депрессии, тоски, раздражительности, длящимися значительно дольше.

Попасть в зависимость от многих наркотиков можно уже после нескольких приемов. Безопасной меры здесь просто не существует.