Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 10 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Как избежать инсульт?

Термин «Мозговой инсульт» означает, что внезапно наступило нарушение деятельности головного мозга в результате расстройства его кровообращения.

Проблема инсульта сохраняет свою актуальность и значимость во всем мире, что обусловлено:

  1. Высоким уровнем смертности от инсульта
  2. Значительной частотой
  3. Тяжестью его социальных последствий

В 2009 гг. в РБ человек заболело инсультом 29тыс , 15 млн в мире .

Означают ли эти пугающие цифры, что инсульт – неизбежное зло и с ним нельзя бороться? Практика показывает, что это не так, самыми грозными заболеваниями можно и нужно бороться, при чем не только с помощью дорогой диагностической и лечебной аппаратуры но и путем, достаточно простых профилактических мер.

Мозговой инсульт бывает 2 видов:

Геморрагический инсульт (иначе называют кровоизлиянием в мозг) вызывается разрывом артерий. Его причина – изменение стенки сосудов и высокое артериальное давление.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – развивается из-за прекращения или уменьшения кровоснабжения отдельных участков мозга.

Кому угрожает инсульт? Инсульт не возникает без причины. Известно большое количествофакторов риска, провоцирующих его, одни из них называют некорригируемыми. К ним относят – возраст, наследственность, расовую принадлежность. Прочие угрозы отнесены к коррегируемым. Известно, что с увеличением возраста в каждом последующем десятилетии возрастает в 2-5 раз. У 60 летних мозговой инсульт мозговой инсульт развивается в 2,7 раза чаще, чем у лиц трудоспособного возраста, а в 80 лет в 30 раз чаще, чем в 50 лет. Инсульт поражает мужчин в 1,5 раза чаще, чем женщин.

К сожалению, молодость сегодня не гарантирует здоровье. Инсульт и инфаркт миокарда, как констатируют врачи «помолодели» и уже не редкость у 30-40 летних. Вместе с тем солидный возраст сам по себе не является фактором риска этого недуга так же как и наследственность.

Инсульт как правило возникает при сочетании целого ряда факторов, к ним относится и часть наших вредных привычек:

- курение

- употребление алкоголя в больших дозах

- малоподвижный образ жизни

- не правильное питание

Курение – названо независимым фактором риска. У курящих инсульт развивается в 6 раз чаще; а у бросивших эту дурную привычку, риск развития инсульта снижается на 50%.

Ведущим фактором риска считают артериальную гипертензию. Высокое артериальное давление, особенно диастолическое, в 10 раз увеличивает риск инсульта. Нельзя допускать, чтобы уровень артериального давления превышал 140/90 мм рт.ст.

Для этого необходимо изменить стиль жизни, исключить вредные привычки, а если нужно применять медикаментозную терапию. Арсенал средств для снижения давления сегодня огромен, важно только подобрать соответствующие дозы.

Серьезную угрозу представляют болезни сердца – кардиальный фактор риска инсульта составляет 77% . Среди них 1 место занимает мерцательная аритмия, ее удельный вес в сочетании с другими факторами достигает 86%. У перенесших инфаркт миокарда, к примеру, в 20-46% случаев развивается инсульт.

Независимым фактором риска инсульта считается сахарный диабет: не являясь причиной недуга он действует опосредованно за счет изменения стенки сосудов, подъема артериального давления. Поэтому регулярный контроль уровня глюкозы крови необходим больным, в том числе для снижения риска развития сердечных недугов и инсульта.

Нельзя упомянуть так же о провоцирующих недуг стрессах. Наша жизнь сегодня сложна и противоречива, полна непростых ситуаций. Иногда мы создаем их сами не задумываясь о последствиях. Человек реагирует на перегрузки не только бурной реакцией со стороны нервной системы, но как правило, и подъемом артериального давления. Неудивительно, что большинство пациентов поступающих в отделение с инсультом, называют именно стресс непосредственной причиной мозговой катастрофы.

Клинические проявления инсульта зависят от его вида. Внутримозговое кровоизлияние возникает остро, часто это происходит днем на фоне физического или эмоционального напряжения, подъема артериального давления, когда больной внезапно теряет сознание. В этот момент может наблюдаться эпилептический припадок. Потеря сознания бывает, в зависимости от тяжести состояния, кратковременной или длительной. Надо сказать, что не всегда кровоизлияние в мозг ведет к потере сознания, порой оно проявляется резкой головной болью, головокружением, рвотой, развиваются параличи конечностей. Может пострадать речь (больной не только не говорит сам но и не понимает обращенных к нему слов). Иногда вместо паралича возникают насильственное движение в руке и ноге. Шаткость походки развивается при кровоизлиянии в мозжечок, больной так же теряет способность терять и ходить.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается, как правило, медленно. После сна или во время сна у больного наступает либо расстройство речи либо потеря чувствительности в руке или ноге, либо развиваются параличи. Потеря сознания, головная боль, рвота при инфаркте мозга, бывают редко. Артериальное давление остается низким, нормальным или высоки. Известны так же «обратимые инсульты». Их называют преходящими нарушениями мозгового кровообращения, или согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, транзиторными ишемическими атаками. Клинически очаговые неврологические симптомы (параличи, расстройства речи, памяти и т.д.) держаться у больного несколько минут, часов и через сутки исчезают.

Помощь при инсульте нужна немедленно, чем быстрее и квалифицированнее окажут первую помощь, тем минимальнее будут последствия инсульта.

Автор: заведующая неврологическим отделением Староселец Ольга Ивановна