Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 21 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Болезни системы кровообращения

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности во всем мире. В 1996 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 15 миллионов людей и по прогнозам экспертов к 2020 году эта цифра может достичь 25 миллионов. Ежегодно в Республике Беларусь от коронарной болезни сердца (КБС) умирают более 600 человек на 100 000 тысяч населения страны.
Важным фактором развития заболеваний сердца является атеросклероз.
Атеросклероз - это заболевание, поражающее артерии, такие как аорта, подвздошные сосуды, коронарные, сонные, внутримозговые, артерии нижних конечностей. Атеросклероз проявляется уплотнением сосудистой стенки и образованием атеросклеротических бляшек. Это динамичный процесс, для которого характерно как прогрессирование, так и обратное развитие изменений в стенке артерии. Однако с возрастом атеросклероз прогрессирует, приводя к клиническим проявлениям заболевания. Если атеросклерозом поражаются коронарные артерии, развивается ишемическая болезнь сердца, которая клинически проявляется стенокардией, инфарктом миокарда или кардиосклерозом и может привести к сердечной недостаточности. Поражение магистральных артерий головного мозга проявляется симптомами цереброваскулярной недостаточности: шум в голове, головокружение, частые головные боли и т.д. с последующим развитием атеросклеротической энцефалопатии и инсульта. Атеросклероз артерий нижних конечностей сопровождается клинической картиной перемежающей хромоты, может при отсутствии соответствующего лечения закончиться развитием гангрены нижних конечностей.
В профилактике развития атеросклероза самым важным является питание. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: - жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметану, яичные желтки, жирный сыр, колбасу, сосиски, все субпродукты, рыбную икру, креветки, кальмары. Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Установлено, что вероятность развития ишемической болезни сердца снижается, по крайней мере, на 25-30 % при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.
Другой важный принцип питания для профилактики атеросклероза - увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма, в связи с чем рекомендуется употреблять:
пищевые волокна (не менее 30 г. в день); они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
пектины (не менее 15 г. в день), которые содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла);
Для профилактики болезней сердца рекомендуется повысить физическую активность с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.
Увеличение физической активности у взрослых может привести к увеличению продолжительности жизни.  Физические тренировки оказывают благоприятное влияние на течение атеросклероза и приводят к снижению общей смертности.
Отказ от курения должен быть обязательным. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска смерти на 36 % и снижению риска развития инфаркта миокарда на 32 %. Прекращение курения – одна из самых эффективных мер профилактики.
Мужчинам с окружностью талии 94-102 см и женщинам с окружностью талии 80-88 см рекомендуется избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то рекомендуется худеть. Ограничение  калорийности пищи  и регулярные физические нагрузки – основа контроля массы тела.
Поэтому следите за своим здоровьем, ведите здоровый образ жизни и, если вам уже исполнилось 40, хотя бы один раз в год пройдите ЭКГ обследование, проверьте уровень холестерина крови и его фракций и проконсультируйтесь  у терапевта или кардиолога.