Портал рейтинговой оценки качества
оказания услуг организациями
Республики Беларусь

На сайте находятся

Сейчас 13 гостей онлайн
USD - Доллар США $
EUR - Евро
RUB - Российский рубль
UAH - Гривна
BYN - Новый Белорусский рубль Br
FreeCurrencyRates.com

 

Курение-фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу), болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий и другие.

Анализ структуры болезней в Европе показывает, что почти 60% общего количества болезней приходится на долю 7 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление (12,8%); табак (12,3%); алкоголь (10,1%); повышенное содержание холестерина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); недостаточное потребление фруктов и овощей (4,4%;) и малоподвижный образ жизни (3,5%). В 31 государстве Европы ведущим фактором риска ССЗ является употребление табака.

Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который курение наносит людям.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей. Табак в Европе убивает в 4 раза больше людей, чем автомобильные катастрофы.  Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья.

Курение табака обусловливает примерно 90% всех случаев рака легких, 75% хронических бронхитов и эмфизем, 35% случаев ишемической болезни сердца. Степень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше у курильщиков, чем у некурящих.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

Основная опасность табакокурения кроется в том, что курение не сразу вызывает заболевание. Между началом курения и развитием болезней, приводящих к смерти, проходит в среднем 20-25 лет.

Курение вызывает спазм мелких артерий, тем самым, приводя к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь повреждают стенку сосудов, способствуя возникновению атеросклеротических бляшек - главной причины сосудистых заболеваний, таких как аневризма аорты, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), инфаркты миокарда, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и другие.

Прекращение же курения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает течение и улучшает прогноз уже имеющихся болезней.

ВОЗ рекомендует шесть важнейших, наиболее эффективных стратегий борьбы против табака:

-повышение налогов и цен на табачные изделия;

-запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;

-защита людей от пассивного курения;

-предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;

-предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;

-тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

Комплексная реализация стратегий направлена на предотвращение курения среди молодежи, помощь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, предохранение некурящих от пассивного курения.

В нашей стране принят комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011—2015 годы, утвержденный Министерством здравоохранения. Согласно этому плану в течение пяти лет в Беларуси планируется на 10% снизить число курящих и на половину уменьшить число страдающих от пассивного курения.

Зав. приемным отделением

УЗ «Брестская городская больница №1»

Кадушкин Геннадий Михайлович